Поиск:
10:32, 22 ноября 2017, среда
Версия для слабовидящих
Главная » Родителям » Для Вас, родители! » Семья без наркотиков

Семья без наркотиков

«Когда кажется, что весь мир настроен против тебя –
помни, что самолёт взлетает против ветра»
Генри Форд

Как можно заподозрить, что ребенок начал принимать наркотики?

1. Ребенок в семье отстраняется от родителей, часто и надолго исчезает из дома или же запирается в своей комнате. Расспросы, даже самые деликатные, вызывают у него вспышку гнева.
2. У него меняется круг общения, прежние друзья исчезают, новые предпочитают как можно меньше контактировать с Вами, почти ничего не сообщают о себе.
3. Ваш «семейный» дом постепенно превращается в «штаб-квартиру» - часто звонит телефон, Ваш ребенок в присутствии посторонних не разговаривает открыто, а использует намеки, жаргон, условные «коды».
4. Меняется характер ребенка. Его не интересует то, что раньше имело значение: семья, учеба, увлечения. Появляется раздражительность, вспыльчивость, капризность, эгоизм, лживость.
5. Его состояние немотивированно меняется: он, то полон энергии, весел, шутит, то становится пассивен, вял, иногда угрюм, плаксив.
6. У ребенка появляются финансовые проблемы. Он часто просит у Вас деньги, но объяснить, на что они ему нужны, не может, или объяснения малоубедительны. Из дома постепенно исчезают деньги и вещи. Сначала это может быть незаметно, пропажи в семье объясняются случайностью (потеряли, забыли куда положили). Потом уже исчезновение (видеотехники, например) трудно скрыть.
7. Иногда Вы наблюдаете необычное состояние Вашего ребенка: оно может быть похоже на опьянение, но без запаха алкоголя. Может быть нарушена координация движений, речь, появляется нелепый смех, зрачки расширены или сужены. Конкретные признаки опьянения зависят от вида вещества.

Если вы подозреваете, что Ваш ребенок употребляет наркотики:

- наблюдайте за ребенком, не демонстрируя преувеличенного внимания;
- обсудите ваши наблюдения с ребенком (ни в коем случае не читайте мораль, не кричите, не угрожайте, не наказывайте);
- поддержите ребенка, проявив уважение и заботу;
- не верьте заверениям, что он сможет решить эту проблему самостоятельно, без специальной помощи;
- уговорите подростка обратиться к специалисту.

Если Ваш ребенок пришел домой в неадекватном состоянии или в состоянии наркотического опьянения:

1. Вызовите бригаду скорой медицинской помощи (только врач может адекватно оценить его состояние и определить, нуждается ли он в госпитализации).
2. Если Вашего ребенка госпитализировали в токсикологический центр, то после выписки из больницы, обязательно подойдите с ним на прием к участковому врачу-наркологу.
3. Если врачи скорой медицинской помощи отказали в госпитализации, то сразу идите на прием к врачу-наркологу.
4. При обращении к наркологу необходимо предварительно позвонить в регистратуру наркологического диспансерного отделения филиала "Детство" ГБУЗ СО СОКПБ, ул. Индустрии 100-а по телефону 330-48-36.
5. Если Вы по каким-либо причинам не вызывали скорую медицинскую помощь, то Вы можете самостоятельно отвести своего ребенка в круглосуточный кабинет медицинского свидетельствования, который находится по адресу ул. Степана Разина 20.
6. Если Вы уверены, что Ваш ребенок употребляет наркотики, то убедите ребенка обратиться к врачу.

Ее пытайтесь справиться с бедой сами — обратитесь к специалистам!

 

 

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города