Поиск:
23:22, 23 сентября 2017, суббота
Версия для слабовидящих

День семьи, любви и верности

Впервые празднование дня семьи, любви и верности российский народ отметил 8 июля 2008 года, объявленного правительством годом семьи. Праздник был учрежден депутатами Госдумы и поддержан всеми религиозными организациями России, ведь каждая религия имеет свои примеры любви и семейной верности.
В православном календаре на 8 июля выпадает день чествования святых Петра и Февронии Муромских, жизнь которых является воплощением всего, что связано с идеальным образцом христианского супружества.
Князь Петр, вступивший на Муромский престол в 1203 году, приходился вторым сыном князю Юрию Владимировичу. Однажды Петру, заболевшему проказой, от которой его не смогли излечить даже знатные лекари, привиделось во сне, чтоб, избавить его от хвори сможет Феврония - дочь бортника, крестьянка из деревни Ласковой, что в Рязанской земле.
Феврония была красива и мудра, благочестива и добра, ее слов слушались дикие звери, она знала свойства лечебных трав и цветов, которыми лечила недуги. Петр пообещал девушке, что после исцеления возьмет ее в жены. Когда Петр по наследству взошел на престол, бояре взбунтовались, заявив о том, чтобы он или отпустил жену, оскорбляющую происхождением знатных барынь, или сам оставил Муром. Тогда князь, недолго думая собрался, взял с собой Февронию, и, покинув княжество, зажил с девушкой простолюдинами.
В Муроме тем временем началась смута, пошли убийства между теми, кто пустился в борьбу за освободившийся престол. И опомнились бояре, кинулись искать князя Петра, чтобы звать его обратно. Когда вернулись князь и княгиня, Феврония сумела своими деяниями и добрым сердцем заслужить любовь горожан.
Будучи в преклонном возрасте, супруги приняли монашеский постриг в разных монастырях. Под именами Давида и Евфросинии они просили Бога дать им умереть в один день. Их желанием было, чтобы похоронили их в одной гробнице, состоявшей из камня, с тонкой перегородкой. Скончались супруги 25 июня 1228 года (по новому стилю - 8 июля) и были погребены в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Муроме.
У этого праздника уже имеются символ в виде ромашки и медаль, вручаемая 8 июля лучшим семьям за любовь и верность.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города